О выставке

Термин «Китай» впервые встречается в древнерусском тексте «Хождение за три моря» Афанасия Никитина 1475 г. Однако история российско-китайских отношений началась только в XVII в. В 1618 г. тобольский воевода князь И.С. Куракин отправил в Китай посольство с казаками Иваном Петлиным и Андреем Мундовым. Казаки провели в Пекине переговоры с представителями правительства династии Мин и получили официальную грамоту на имя русского царя.

С 1649 по 1689 гг. произошла серия пограничных конфликтов в Приамурье между казаками и китайско-маньчжурскими войсками. В 1689 г. заключён первый российско-китайский договор, который урегулировал военный конфликт в Приамурье, установил границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров.
Российско-китайские экономические отношения стали развиваться с конца XVII в. После подписания в 1727 г. Кяхтинского договора торговля двух держав сосредоточилась в приграничной слободе Кяхта (Забайкалье), а грузы доставлялись по Сибирскому тракту, который иногда называли «чайным» в честь одного из важнейших товаров, приобретаемых в Поднебесной.

Айгунский договор 1858 г. и Пекинский договор 1860 г. изменили российско-китайскую границу. В состав нашей страны вошли Уссурийский край и Приморье. C 1897-1903 гг. Россия строит в Маньчжурии Китайско-Восточную железную дорогу и город Харбин. В 1900 – 1901 гг. Россия совместно с 7 иностранными державами приняла участие в вооружённой интервенции в Китай для подавления ихэтуаньского восстания.

В 1920-1940-е гг. советское правительство сотрудничает как с правящей в Китайской Республике партией Гоминьдан, так и с Коммунистической партией Китая в борьбе с японской агрессией. 2 октября 1949 г. Советский Союз первым из стран мира признает Китайскую Народную Республику. 14 февраля 1950 г. состоялось подписание советско-китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи. В рамках этого соглашения велось активное экономическое, политическое, культурное и научное сотрудничество между двумя социалистическими державами.

Договор, рассчитанный на 30 лет, не расторгался и формально действовал до 1980 г. Тем не менее, с начала 1960-х г. отношения между СССР и КНР ухудшились. Апогеем противостояния стал вооруженный конфликт на острове Даманский 1969 г., в котором участвовали и наши земляки-пограничники.

Вновь отношения между СССР и КНР нормализовались в 1980-х г. В настоящее время КНР является главным экономическим партнёром России. Согласно распоряжению Президента России, 2024 и 2025 гг. объявлены Годами культуры России – Китая.

Выставка Красноярского краевого краеведческого музея «Россия и Китай. Четыре столетия вместе» приурочена к 75-летию подписания советско-китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи и представляет российско-китайские отношения на примере нашего региона.

Выставка состоит из четырёх разделов. Первый — представляет экономические отношения двух стран с XVII в. по настоящее время. В витринах представлены различные китайские товары, и предметы экспорта из России в Поднебесную. Второй раздел представляет китайскую культуру и искусство. Третья часть посвящена научным и образовательным связям двух стран, изучению Китая и российско-китайских отношений. Четвёртый раздел рассказывает о периодах ухудшения российско-китайских отношений и военных конфликтах. Таким образом, первые три раздела выставки посвящены временам взаимодействия и сотрудничества России и Китая, а четвёртый раздел – непродолжительным периодам конфронтации.